城市管理综合执法 城市管理综合执法

返回完整页面
执法添举措 创新解难题
来源:自贡市城乡管理行政执法局类别:城乡管理执法发布时间:2019-02-26阅读:
       随着城市建设步伐的不断加快,沙坪场镇人口不断增多,无证流动摊贩、店铺跨门占道经营等问题屡禁不止,既影响了市民的生活,也是城市管理工作的重点和难点。为维护城市秩序,城管部门在严格执法的过程中,不可避免地与商贩产生矛盾冲突,并因此成为社会的焦点。
       为此,高新区城管执法大队在工作中积极探索城管执法的新思路,新办法。经过反复酝酿和精心准备,于近期率先在板仓中队试点推行“一户一档”和“违章警示”制度,在合理、高效完成城市管理和执法的同时,规避了管理及执法过程中的冲突和矛盾,成效明显。
       何为“一户一档”和“违章警示”制度?即在对所有商户及部分摊贩进行日常管理中的宣传、违章及整改等情况记录在案,建立违章专档。同时,推行三次“违章警示制度”,即在商户或摊贩违章时给予一、二、三次警告,警示单上明确商户或游摊违反的法律法规及第几次警告,在第二次警告时予以电子屏曝光,在第三次警告后不及时改正则予以立案查处。
       该方法有效掌握各商户或游摊日常违章情况,便于违章证据的收集,同时,对违章商户或游摊一二三次的警告,体现城管部门坚持“执法与服务、处罚与教育”的法定工作原则和有效贯彻落实住建部“721”工作法,亦有效较少城市管理中各种矛盾的发生。

 
分享到: