大安区位于自贡市东北部,辖9镇3乡4街道,幅员面积401平方公里,总人口44万。2016年,地区生产总值209.82亿元,城乡居民收入分别达到28817元、13074元,城镇化率达到50.54%,荣获“中国最美文化休闲旅游名区”“全省民营经济发展工作先进单位”等荣誉,全省县级经济综合评价排名中,在175个县市区里位居44位,居自贡市首位。
      大安正日益成为投资兴业的热土。我区有老工业城市的辉煌历史,如今正以开明开放、幸福美丽、欣欣向荣的新面貌,吸引众多客商投资兴业。一是历史悠久,底蕴厚重。大安是红岩英烈江姐和红军将领邓萍将军的故里,自贡“千年盐都”“南国灯城”“恐龙之乡”三张名片的核心景点均在大安,辖区拥有世界地质公园、亚洲最大恐龙遗址博物馆和世界第一口人工开凿超千米、全国唯一保持传统制盐工艺的盐井——燊海井,还拥有“川南寨堡之首”三多古寨、全国历史文化名镇牛佛古镇、“西蜀名山”庙坝镇葛仙山、川南民居宗祠李亨祠堂等历史古迹。二是区位优越,交通便捷。大安地处川南城市群腹地,是自贡接入成渝经济区的重要门户,也是“一带一路”、长江经济带的重要开放窗口,辖区内东盐都大道、东环线、燊海井路、恐龙大道、北环路已组成城市道路骨架,成自泸赤、渝昆高速公路绕城而过,蓉昆高铁、绵遂内自宜城际高铁开工建设,牛佛沱江航道、牛佛沱江港能快速接入长江黄金水道,区位交通优势明显。三是基础扎实,后劲十足。大安是自贡老工业城市的发祥地,是自贡建设老工业城市产业转型升级示范区重要组成部分,东方锅炉、硬质合金、大西洋等国有大中型企业均在大安发展壮大,并形成了装备制造、节能环保、新材料等优势主导产业。大安也是省级商贸流通转型升级示范区,自贡市委、市政府倾力打造的自贡东部新区约70%的面积集中在大安。辖区内川南皮革城、川南家居城等专业市场辐射影响力进一步增强,绿城恐龙湖乐活小镇、方特恐龙王国公园、中华彩灯大世界、自贡海螺湾水上乐园、大山铺特色旅游小镇和江姐故里等一大批项目也即将落地建设。
自贡市恐龙博物馆
方特恐龙王国公园效果图
       大安正全力打造财富聚集的洼地。我区正处于转型突破、加快发展的重要历史阶段,正主动融入省市发展大局,加快调整产业发展方向,今年以来,在突出抓好“两园两城一目的地”建设的同时,我区还全力打造了现代农业示范园,争创“省级”,未来的大安蕴含着巨大的发展潜力和无限的发展商机。一是产城融合兴“两城”。我区全力推进自贡东北部新城建设,以方特恐龙王国公园、中华彩灯大世界等项目建设为核心,建设一批具有鲜明地方特色的高端主题公园、假日酒店、生态山庄;以青龙湖乐活小镇、国际马拉松赛道等项目建设为契机,建设一批绿色生态型高档盐商四合院、住宅小区和商贸区,倾力打造集旅游、商贸、居住、物流等为一体的现代新城区。我区全力推进1.84平方公里的大安旧城改造,注重历史文化传承,推动城市有机更新,规划建设老街记忆、盐史馆、盐史广场、山体运动公园以及“三横四纵”道路等项目,让旧城改造与遗迹遗址保护、历史街区复兴、城市功能完善和生态修复有机结合,重现大安盐业兴盛时的辉煌。
东北部新城规划
二是优二兴三建“两园”。强力推进2.6平方公里的张家坝老工业基地转型升级示范区建设,加快推进30平方公里牛佛临港重装产业园规划建设,最大限度提高乡镇工业小区承载能力,努力构建的多点支撑工业园区格局。全力打造34平方公里的川南现代服务业集聚发展示范园,加快大山铺铁路物流园区建设,积极支持文化创意、现代物流、电子商务、总部经济等新型业态发展,倾力打造辐射川南的现代服务业发展新高地。三是全域旅游创“目的地”。深度挖掘“千年井盐文化”“八百年彩灯文化”“上亿年恐龙文化”和“江姐故里红色文化”资源,强力推进方特恐龙王国公园和华侨城·中华彩灯大世界项目建设,与辖区内恐龙博物馆、江姐故里、燊海井、中国·玫瑰海、雁溪谷等丰富多元的旅游景区集中连片发展,进一步完善旅游配套产业,为建设成为独具特色的国际文化旅游目的地提供强有力的支撑。四是现代农业造“示范区”。大安区现代农业示范园规划选址在大安区中远郊6个乡镇共80平方公里,其中核心区14.43平方公里。园区将打造长滩河流域绿色走廊、万亩杂柑基地、万亩酿酒高粱特色基地等品牌,着力优化一产、提升二产、拓展三产,不断延伸特色产品链,延长农业产业链,培育品牌价值链。目前,园区内已有江苏立华牧业、自贡盐味源食品有限公司、吉星药业等多家农业经营主体在园区落户,顺利启动白合、十字等村土地整理项目和高庙、黄桷等村土地增减挂钩项目,预流转土地5000亩并完成相关基础设施建设。到2021年,园区内将实现总产值达60亿元,力争在3-5年的时间内将园区打造成为“省级现代农业示范园和4A级农业观光景区”。
      大安正努力营造亲商扶商的环境。今天的大安站在新的历史起点,正以海纳百川的胸怀,诚邀四海宾朋、八方客商实地感受大安魅力,共同分享大安机遇,携手谱写合作共赢的全新篇章。我们实行招商引资“一把手”负责制,对入驻项目在土地供给、财政扶持、智力投入、要素保障、配套服务等方面出台了一系列优惠扶持政策。我们全面推行项目专员代办制,由专人负责项目全程协调服务,快速解决项目落户、建设和经营中遇到的问题。我们努力打造西部一流政务环境,本着“亲商、扶商、安商”理念,为各界投资人士提供公平竞争的市场环境、公正透明的法治环境、宽松优惠的政策环境、高效廉洁的政务环境,让每一位投资者在大安办事放心、工作顺心、生活舒心。